生物化学Ⅱ(2年次)

生体における基本的なエネルギーの獲得方法(糖、脂質やアミノ酸の分解によって得られたエネルギーから生命のエネルギーの通貨といわれるアデノシン三リン酸が生産される過程)とその制御について理解できるようになることを目標とする。

この講義で学習する主な内容

(1) 細胞における代謝とその制御
(2) 解糖と発酵
(3) グリコーゲン代謝
(4) クエン酸サイクル
(5) 電子伝達系と酸化的リン酸化
(6) 脂質代謝
(7) アミノ酸代謝


スケジュールと詳細内容

第1回 熱力学・代謝
第2回 生体エネルギー(エネルギー代謝、糖質代謝、脂質代謝、アミノ酸代謝の概要)
第3回 解糖-1 解糖経路と諸反応
第4回 解糖-2 発酵、調節と制御
第5回 グリコーゲン代謝 分解と合成、調節
第6回 クエン酸サイクル-1 ミトコンドリア、解糖からクエン酸サイクルへ 
第7回 クエン酸サイクル-2 クエン酸サイクルの諸酵素と調節
第8回 中間試験
第9回 電子伝達系-1 酸化還元反応と電子伝達系
第10回  電子伝達系-2 酸化的リン酸化
第11回 電子伝達系-3 ATP生産の制御
第12回 脂質代謝-1 脂質の消化と吸収
第13回 脂質代謝-2 β酸化
第14回 アミノ酸代謝-1 脱アミノと尿素サイクル
第15回 アミノ酸代謝-2 アミノ酸の代謝分解

milk_btn_pagetop.png 

milk_btn_prev.png

|1|2|3|

milk_btn_next.png