HOME > 講義 > 糖鎖免疫工学

糖鎖免疫工学(3年次)

バイオテクノロジー分野へ積極的に活用するための糖鎖生物学、免疫化学および免疫に関する基礎知識・技術について解説する。

この講義で学習する主な内容

第1回 免疫化学 1(免疫のしくみと抗体・ワクチン)
第2回 免疫化学 2(抗体の生化学と分子生物学)
第3回 免疫工学 1(モノクローナル抗体)
第4回 免疫工学 2(抗体の生化学・医薬への応用)
第5回 免疫 1(獲得免疫の仕組みと医薬への応用)
第6回 免疫 2(自然免疫の仕組みと医薬への応用)
第7回 免疫 3(アレルギーについて)
第8回 中間試験
第9回 糖質化学 (基礎 (単糖・オリゴ糖・多糖)、機能性糖質)
第10回 糖鎖生物学 1(基礎)
第11回 糖鎖生物学 2(N型糖鎖、O型糖鎖、プロテオグリカン)
第12回 糖鎖生物学 3(糖脂質、GPIアンカータンパク質、レクチン)
第13回 糖質分析化学 1(分析機器と分析法)
第14回 糖質分析化学 2 (生体サンプルへの応用)
第15回 糖質化学・糖鎖生物学・糖質分析化学 (復習)

milk_btn_pagetop.png 

milk_btn_prev.png

|1|2|3|

milk_btn_next.png